아무리 맛있는 소고기여도 함께 먹으면 안되는 음식이 있습니다. 비싼 소고기를 먹는데 오히려 몸에 안 좋다면 손해를 보면서 음식을 먹는 셈인데요. 오늘 알려드리는 정보는 같이먹으면 '안 좋은' 음식 들이니 꼭 주의하시길 바랍니다.
1. 소고기와 부추
부추와 소고기는 둘다 성질이 따뜻한 음식입니다. 그래서 열이 많은 사람이 함께 먹게 되면, 위 점막을 자극해 두통이나 소화불량을 일으킬 수 있어, 같이 먹지 않는 게 좋습니다. 또한, 부추와 꿀도 같은 이유로 어울리지 않는데요. 꿀은 체내에서 열을 생성하기 때문에, 열을 내는 부추와 음식궁합이 잘 맞지 않습니다. 참고로 소고기는 배와 함께 먹으면 단백질 분해효소가 들어있어 육질을 부드럽게 해주며, 부추는 찬 성질의 오리와 함께 먹으면 상호보완이 되며, 단백질도 보충이 됩니다.
2. 두부와 시금치
두부와 시금치도 같이 먹으면 서로의 영양소를 파괴하는 음식 궁합입니다. 시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나게 되면, 불용성 옥살산칼슘이 만들어지는 데, 불용성이라 잘 흡수되지 않아 체내의 칼슘 흡수율을 떨어뜨리게 되며, 담석증을 유발할 가능성도 높아집니다.
3. 장어와 복숭아
단백질과 비타민 A함량이 높은 장어는 보양식으로 많이 찾는 음식입니다. 그런데, 장어를 먹은 다음에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 꼭 피하는 것이 좋습니다. 복숭아에 함유된 유기산이 지방의 소화를 방해해서 설사를 유발할 수 있기 때문에, 장어와 복숭아는 서로 상극인 음식입니다.
4. 오이와 당근
오이와 당근은 야채이며 몸에 좋을 것 같은데, 궁합이 맞지 않다고 하니 많이 의야해 하실수도 있습니다. 하지만 당근에는 오이에 함량되어 있는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있습니다. 이는 오이의 비타민C를 파괴하며 흡수율을 떨어 뜨립니다. 함께 드시고 싶으시다면 당근을 끓는 물에 익히거나, 식초를 넣어주시면 손실을 그나마 막을 수 있습니다.
5. 콩과 치즈
치즈와 콩 또한 서로 궁합이 맞지 않는 음식입니다. 치즈에 풍부한 칼슘과 콩에 풍부한 인산이 만나면, 인삼칼슘을 만들어 몸에 흡수되지 못하고 그대로 배출되기 때문입니다. 치즈와 콩을 같이 먹으면 온전하게 영양분을 흡수할 수 없으니 참고하시길 바랍니다.
2021.03.10 - [건강정보] - 아침에 먹으면 장수한다는 음식은?
아침에 먹으면 장수한다는 음식은?
바쁜 하루하루를 보내고 있는 현대인들에게 아침식사를 챙기기란 결코 쉬운일이 아닙니다. 한 통계에 따르면 현대인 10명 중 4명이 ‘아침을 못 먹는다’고 답했으며 특히, 20대
uncle2.tistory.com
'건강정보' 카테고리의 다른 글
'이 경험' 있으면 코로나19 백신접종 피해야 한다 (0) | 2021.03.22 |
---|---|
의사가 말하는 혈액 속 염증제거 방법 (0) | 2021.03.19 |
아침에 먹으면 좋은 음식 2 (0) | 2021.03.10 |
이제부터 고구마 제대로 먹자 (0) | 2021.03.10 |
아침에 먹으면 장수한다는 음식은? (0) | 2021.03.10 |
댓글